しいたけ6日目7日目 [雑記]
しいたけ栽培6日目
かなりぎゅうぎゅうしたところが出てきました。
圧迫されて形が変になりそうなところは間引くかーとキッチンバサミでチョキ。
ところがぎゅうぎゅう過ぎてどこからハサミを入れていいのやら。
うん、あきらめよう!(早)
大きいのから収穫していけばきっと小さいのが成長できるスペースができる…はず。
しいたけ栽培7日目
わけあって今日は2本立て!
いつもは夜写真を撮って翌日記事にしていました。
だから6日目の分を記事にしようとしていたのは今日、7日目なわけです。
そんな7日目の朝しいたけを見ると……
傘裏のヒダが見えてきている!!
これは収穫の合図!
これを見逃しもうちょっと大きくなってから収穫しようなんて思っていたら、
胞子攻撃にあうという……。
これは夕方くらいに収穫しないと間に合わなくなりそう。
そこで夕食前に1回目収穫をすることにしました。
収穫前の姿。
このヒダが見えてるのが採れ頃ですね。
収穫。
トースターで焼いて塩ふって食べました。
うま~~い♪♪
醤油を垂らして…もやってみたけど、醤油がヒダの上をくるくる玉になってまったく染み込まない(笑)。
しいたけってこんなだっけ?
塩のがしいたけの甘さがわかっていい(*^_^*)。
かなりぎゅうぎゅうしたところが出てきました。
圧迫されて形が変になりそうなところは間引くかーとキッチンバサミでチョキ。
ところがぎゅうぎゅう過ぎてどこからハサミを入れていいのやら。
うん、あきらめよう!(早)
大きいのから収穫していけばきっと小さいのが成長できるスペースができる…はず。
しいたけ栽培7日目
わけあって今日は2本立て!
いつもは夜写真を撮って翌日記事にしていました。
だから6日目の分を記事にしようとしていたのは今日、7日目なわけです。
そんな7日目の朝しいたけを見ると……
傘裏のヒダが見えてきている!!
これは収穫の合図!
これを見逃しもうちょっと大きくなってから収穫しようなんて思っていたら、
胞子攻撃にあうという……。
これは夕方くらいに収穫しないと間に合わなくなりそう。
そこで夕食前に1回目収穫をすることにしました。
収穫前の姿。
このヒダが見えてるのが採れ頃ですね。
収穫。
トースターで焼いて塩ふって食べました。
うま~~い♪♪
醤油を垂らして…もやってみたけど、醤油がヒダの上をくるくる玉になってまったく染み込まない(笑)。
しいたけってこんなだっけ?
塩のがしいたけの甘さがわかっていい(*^_^*)。
タグ:しいたけ
たった1週間でこんなに増えて大きくなるんですね!
うちはまだまだ暖かい日もあるのでやっても育たなそうです。
それに、おいしく育つかもわからないですし。
by もみじ (2015-12-15 00:14)
>もみじさん
大きくなるんですよ~~~、おもしろいですよ~~。
寒い方が…といっても20℃前後が適温らしいです。
育てばきっとおいしいのができますよ!
by む〜 (2015-12-15 22:43)
今更ですけど、収穫した椎茸
一度冷凍すると すごく香りが強くなりますよ〜
by 幸龍 (2016-01-06 14:20)
>幸龍さん
お返事が大変おそくなってすみません!!!!!
パソコンが壊れてしばらく使えず、新しいパソコンに引っ越したりで、わたわたしていました!
冷凍しいたけ、香りが強くなるんですか!おいしくなるとは聞いていました。
こんどやってみますね。今回のは干ししいたけにしてみました♪
食べ比べもしたいです(^-^)。
by む〜 (2016-02-09 23:14)